Литопсы или живые камни - уход и проблемы в содержаниии

литопс, Lithops

Литопс (Lithops) – род суккулентных растений семейства Aizoaceae. Описано более 300 видов Литопсов. Ареал их распространения: от уровня моря и до высоты 2400м, полосой вдоль океанского побережья и по устьям рек (Южная Африка, Намибия, Ботсвана, южная часть Анголы). Литопсы предпочитают заселять хорошо продуваемые, каменистые, лишенные густой растительности равнины. Растения располагаются в трещинах и изломах вершин холмов и гор, вокруг крупных камней или скальных выходов, на которых в ночное время образуется небольшое количество конденсата, который служит источником влаги.

Условия содержания литопсов в культуре, в основном, повторяют природные климатические условия в ареале распространения.

Окраска: различные оттенки кремового, серого, коричневого цвета; красновато-коричневых и пурпурно-коричневых тонов; травянисто-зеленого цвета с множеством узоров, точек, красных линий и областей, известных как "острова".

Цветы появляются после того, как молодые листья полностью созрели. Они зачастую обладают сладким ароматом. Период цветения – с августа по ноябрь.

Литопсы достигают зрелости уже в двухлетнем возрасте. Если растение развило цветы, то ему, по крайней мере, 2-3 года. На верхней стороне листьев у литопсов расположено одно или несколько «окошек», через которые солнечный свет проникает к лежащим в глубине фотосинтезирующим клеткам.

Корни длинные мочковатые, что позволяет собирать влагу с большой поверхности, или мощные стержневые, проникающие к глубоким водоносным слоям почвы. Цветки обоеполые, перекрёстно опыляемые, могут быть самой разнообразной окраски, за исключением черной, синей и коричневой. Раскрываются обычно после полудня и держатся 1-2 недели. У некоторых видов за время цветения окраска изменяется.

Продолжительность жизни литопса может достигать 100 лет. Процессы его жизнедеятельности зависят от температуры и продолжительности светового дня.

В естественных условиях, период роста у литопсов – зима. В Северном полушарии вегетационный рост начинается в середине августа, цветение продолжается до поздней осени.

литопсы

Освещение

В период с мая по сентябрь оптимальное освещение: до 10-00 и после 17-00 – прямые солнечные лучи; с 10-00 и до 16-00 – рассеянный (20-30%) солнечный свет. При температуре содержания выше +450С оптимальная освещённость – рассеянный свет (50-60)%.

Если растение выращивалось в комнатных условиях, то перед тем, как вынести его на открытый воздух под воздействие прямых лучей, на протяжении двух недель его необходимо акклиматизировать (подготовить) к воздействию интенсивного освещения.

Литопсы совершенно не выносят глубокую (полную) тень. Исключением является L. Marmorata, который в естественных условиях прекрасно развивается в тени.

Температура

Оптимальная для развития литопсов температура +(19-24)0С.

Максимальная допустимая (комфортная) температура +400С.

Минимальная средняя температура +50С.

Минимальная кратковременная допустимая температура имеет видовые значения. Для некоторых видов допустима минимальная температура (-8)0С.

Поглощение углекислого газа устьицами растения происходит при температуре ниже +180С.

Отрицательные (низкие) температуры литопсы переносят, находясь в сухом и сморщенном  состоянии. В жару, растения полезно содержать на открытом воздухе – ночная прохлада позволяет им восстановить баланс. Если в жару литопсы содержатся в теплице, то важно обеспечить циркуляцию воздуха.

Полив литопсов

Литопсы нуждаются в поливе весной и осенью. Сезон полива определяется интенсивностью освещения, он может меняться, например, с середины весны и до середины осени. Частота полива в период с поздней весны и до поздней осени: один раз в 10 суток или полив после того, как бок литопса сморщился от недостатка влаги. Примечание. Не путать сморщивание после полудня и разглаживание к вечеру – такое сморщивание происходит от перегрева.

Максимальное потребление влаги происходит после сбрасывания старых листьев и до того как они соберутся цвести. Потребность в воде у литопса резко падает после окончания цветения. Два последующих месяца, литопс не поливают. Растению хватает влаги, которая перераспределяется внутри него в результате сморщивания старых листьев. После высыхания старых листьев, полив возобновляем.

  • Литопсы не поливают  ранней зимой; исключением является случай, когда тело растения сильно сморщивается и семенные плоды недостаточно хорошо вызревают.
  • Поздней зимой частота полива – один раз в 20 суток; поливаем чуть чаще, если щель недостаточно раскрыта для выхода новых листьев.
  • Частота полива ранней весной – один раз в месяц (два полива).
  • В летний период, если растение содержится на открытом воздухе в регионах,  где регулярно возникают туманы, то необходимое количество влаги оно получит из тумана (L. herrei, L. Optica и L. ruschiorum).

Количества воды, при поливе, должно быть достаточно для смачивания земляного кома на всю глубину горшка.

Внешние признаки, когда литопс нуждается в поливе: тело растения втягивается в почву или начинает сморщиваться. Поливать лучше утром, чтобы влага с поверхности почвы испарилась в течение дня, и высохли верхние слои почвы.

Удобрение

В качестве удобрения используем комплексные минеральные удобрения с содержанием основных элементов N-P-K=20-20-20 или 16-16-16.Концентрация удобрения ¼ от рекомендованной концентрации для комнатных растений (см. на упаковке).

Подкормки начинаем с началом вегетативного роста – весной.  Частота подкормок – один раз в месяц. Прекращаем проводить подкормки перед  началом цветения – осенью.

Если в сезон вегетации условия содержания не благоприятны и растение находится в состоянии стагнации – подкормки не проводим.

Проблемы при выращивании литопсов

1) Листья «потеряли» рисунок, стебель вытянулся вверх. Причина – растение развивается в условиях недостаточной освещённости.

2) Листья растения разбухли и потрескались. Причина – слишком частый полив.

3) Отсутствует цветение. Причина (и, или): растение слишком молодо, недостаточное освещение, недостаточный полив, растение перекормлено.

4) На листьях растения проявился солнечный ожог. Причина – у растения повреждена корневая система.

5) Старые листья не высохли и одновременно развился новый стебель. Причина – нарушена система полива.

Вредители

Мучнистый червец, западный цветочный трипс, сциары, гусеницы, цикады.

Вас может заинтересовать:

Комнатные растения