Уход за монстерой в домашних условиях

Родина монстеры – влажные тропические леса Центральной Америки, от южной Мексики до Панамы. Относится к семейству ароидных. Монстера – мощная вечнозелёная лиана с толстым, одревесневающим стеблем (в природе до 10м в длину). От него отходят воздушные корни, служащие для опоры и дополнительного питания. Листья тёмно–зелёные, у молодых растений цельные сердцевидные. Взрослые листья до 40-60см в поперечнике, перисто-рассеченные, перфорированные, на длинных черешках. Искусственно выведены сорта монстер с пёстрой окраской листа.

Цветы монстеры белого цвета, собраны в крупное (до 25см длиной) соцветие-початок, с толстым яйцевидным прицветным покрывалом. Вызревший плод съедобный, по вкусу напоминает среднее между ананасом и манго.

Монстеру выращивают как декоративно-лиственное растение.

Наиболее распространённые сорта монстер:

monstera deliciosaMonstera adansonii

Monstera friedrichsthalii

Температура

Монстера – теплолюбивое растение, оптимальная температура летом 20-240С, зимой не ниже +100С. При температуре ниже +160С рост приостанавливается.

Влажность воздуха

Монстера хорошо переносит сухой воздух, но наиболее пышные растения получаются при высокой влажности (более 70%).

В летнее время влажность воздуха можно увеличивать, регулярно опрыскивая листья дождевой или дистиллированной водой.

Полив

Вода для полива должна быть отстоявшейся и тёплой (не ниже комнатной температуры).

Частота полива:

  • в летнее время без подсушивания земляного кома (см. раздел полив);
  • в зимнее время с лёгким подсушиванием земляного кома.

При поливе необходимо следить, чтобы земляной ком был влажным, но не мокрым. В зимний период частота полива сокращается, т.к. снижается потребность растения в воде, но при этом нельзя допустить пересыхания земляного кома.

Освещение

Монстера - светолюбивое растение. Идеальное освещение для неё – яркий рассеянный свет, но при этом она хорошо переносит и полутень. Прямые солнечные лучи неблагоприятно влияют на листья растения: появляются крупные ожоговые пятна, края листьев желтеют и отмирают.

Сорта монстер с зелёным листом можно культивировать в тени (в глубине офиса, комнаты) при условии, что будет искусственная подсветка. Сорта  с пёстрым листом для затенённых участков не годятся, т.к. у них более высокие требования к освещённости.

Почва

Для выращивания монстер необходим слегка кислый почвенный субстрат (рН 5.5 – 7). Субстрат должен быть воздухо- и влагопроницаемым.

Рецепты субстрата:

  1. Дерновая земля (1 часть)+ Листовая земля (1 часть) + Торф (3 части) + Перегной (1 часть) + Песок (1часть);
  2. Дерновая (3 части) + Перегной (1 часть) + Листовая земля (1 часть) + Песок (0.5 части).

Перед применением почвенную смесь необходимо простерилизовать.

Растение хорошо растёт на гидропонике.

Удобрение

В период с апреля по октябрь 1 раз в две недели растение подкармливают раствором полного минерального удобрения (2 грамма удобрения, растворённого в 1 литре воды). Зимой подкормки прекращают.

Размножение монстер

Семенное размножение. Этот способ применяют, как правило, при проведении экспериментов для выведения новых сортов. При посеве семян необходимо учитывать, что они быстро теряют всхожесть.

монстера семенные коробочки

Проращивают семена в полиэтиленовых пакетах. В пакет с замочком насыпают влажный мох сфагнум, добавляют туда семена, оставшийся объём надувают воздухом, замочек закрывают.

В пакете должно соблюдаться процентное соотношение объёмов:

  • 5% - мох сфагнум и семена;
  • 95% - воздух.

Оптимальная температура прорастания семян 25.5 – 28.30С. Прорастание неравномерное - в течение 30-60 дней.

После того, как семена проклюнутся и появится один – два листа,  растение пересаживаем в субстрат (1 часть дерновой земли + 1 часть листовой земли + 1 часть песка). Ёмкость с сеянцами необходимо держать на ярком рассеянном свету, при температуре 250С. Сеянцы развиваются очень медленно.

Вегетативное размножение.

1. Размножение монстер делением побегов.

Размножение этим способом по времени совмещают с пересадкой растения (март – май). Аккуратно, стараясь не повреждать корни,  удаляем грунт (можно размыть водой, если грунт слежавшийся). Острым ножом делим корневище так, чтобы на каждой делёнке была либо ростовая почка, либо розетка листьев. Место среза присыпаем толчёным древесным углём, в течение часа даём подсохнуть срезу.

После подсыхания высаживаем растение в стерилизованную почвенную смесь.  Поливаем. Температура окружающей среды первую неделю после посадки не должна опускаться ниже 230С. До тех пор, пока лист посаженного растения не приобретёт упругость – необходимы частые опрыскивания листьев, в этот период прямые солнечные лучи будут губительны для растения (горшок с растением лучше поставить в полутень).

2. Размножение черенками.

Весной и летом режем стебель монстеры на части так, чтобы на каждой делёнке находилось одно междоузлие с листом. Черенки укореняем в воде. Следим за тем, чтобы они освещались ярким рассеянным светом, а температура воды не опускалась ниже +25°С.

Черенки укореняются несколько недель. После того, как на черенках появятся корни  (белого цвета, длиной от 3см), высаживаем их в почву (состав почвы - как для посева семян). Когда лист черенка приобретёт упругость, растение можно подкормить  полным минеральным удобрением (1 г/л). После образования новых листьев – ухаживаем, как за взрослым растением.

3. Размножение отводками.

Прикапываем ствол с воздушными корнями, через 3 недели разрезаем его посередине между прикопанными участками.

Отводки рассаживаем в отдельные ёмкости. После того, как лист станет упругим – ухаживаем как за взрослым растением.

Основные правила ухода

  • Выращивать монстеру лучше с самого начала в просторной посуде, на дне которой обязательно нужно сделать хороший дренаж.
  • Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые через 3-5 лет.
  • Монстера плохо переносит смену положения и сквозняки.
  • Листья от пыли вытирают влажной тряпочкой, химические полироли для снятия пыли использовать нельзя – желтеют листья.
  • При уходе за монстерами необходимо помнить – все части растения ядовиты (кроме вызревшего плода). При попадании в организм человека возможны: раздражение кожи, онемение языка, диарея. Домашние питомцы при поедании растения могут погибнуть. Работать с растением рекомендуется в перчатках, а после окончания работы вымыть руки с мылом.

Проблемы при выращивании монстер

  1. Наиболее частый дефект при выращивании монстер в комнатных условиях – некроз (засыхание) кончиков листьев, а иногда всего края листа. Это может объясняться следующими причинами  (либо в комплексе, либо по отдельности): сквозняками, поток воздуха из кондиционера попадает на растение, пониженной или повышенной температурой воздуха или чрезмерной его сухостью, застаиванием воды в горшке, увлажнением листьев в тёмное время суток или на прямом солнечном свету.
  2. Молодые листья уменьшаются в размере и деформируются, а также снижается скорость роста растения – изменение рН почвенного субстрата (вероятнее при поливе жёсткой водой).
  3. Нижние листья начинают быстро вянуть и засыхать, растение останавливается в росте – необходимо сделать перевалку (пересадку) растения в более крупную ёмкость.
  4. Увядание листьев, пятна жёлтого цвета – слишком сильное освещение.
  5. Листья кучерявятся, на ощупь хрустят – в субстрате слишком много удобрений. Необходимо верхним поливом промыть субстрат, 1 месяц воздержаться от подкормок.
  6. Сухие, коричневые пятна – на растение воздействуют прямые солнечные лучи, сухой воздух. Необходимо уменьшить  интенсивность солнечного освещения, повысить влажность воздуха.

Болезни

Заболевания бактериального происхождения.

Бактериальные гнили, стволовые гнили (ervinia)Сгнившая область  - водянистая  и мягкая, имеет запах гнилой рыбы. Лечение медесодержащими препаратами.

Пятнистости листьев (xanthomonos). На листьях появляются некротические пятна чёрного цвета, в окружении ярко-жёлтого ореола.

Заболевания грибкового происхождения.

Антракноз и коричневая пятнистость листьев. Пятна имеют ярко-жёлтый ореол, окружённый концентрическими кольцами коричневого цвета. В качестве профилактики необходимо удалять с растения сухую листву.

Фузариоз – стволовые гнили, на стволах появляются ярко-красные шаровидные образования.

Фитофтора – стволовые гнили и пятнистости листьев. Портится растение начинает с основания.

Вредители

Монстера поражается: щитовкой, паутинным клещом, нематодами, мучнистым червецом (см. раздел вредители).

Комнатные растения