Свет в жизни растений

Свет участвует в трех процессах, влияющих на развитие растений: фотосинтез, фотоморфогенез и фотопериодизм.

Фотосинтез - процесс использования энергии света  в химических реакциях, результат которых - образование органических веществ из углекислого газа.

Фотоморфогенез - процесс влияния спектра светового излучения на развитие растений. Например, при облучении растения только красным светом формируются мелкие листья и похожие на проволоку стебли. Для устранения этого дефекта развития добавляют синий свет.

Фотопериодизм - реакция растений на длительность дня.

В зависимости от географического происхождения, растения делят на:

  • растения короткого дня (растения низких широт), которые начинают формировать цветы при сокращении светового дня менее 12ч. ( например, хризантема, каланхоэ );
  • растения длинного дня (растения высоких широт), у которых процесс формирования цветов начинается при увеличении продолжительности светового дня более 12ч. ( например колокольчик );
  • растения нейтральные, зацветающие независимо от длины светового дня (например, цикламен).

При воздействии короткого дня на некоторые виды кустарников и древесных растений, в побегах образуются вещества (ингибиторы), сдерживающие их рост и вызывающие наступление покоя. При непрерывном длинном дне, сдерживающие рост вещества разрушаются.

Существуют растения, у которых формирование цветочных почек (бутонов) начинается только после чередования периодов длинного и короткого дня ( например, пеларгония крупноцветковая).

На процесс фотопериодизма также влияет длина световой волны. Красная часть спектра вызывает у растения реакцию, которая определяет останется ли растение в состоянии вегетативного развития или перейдёт в генеративное (цветение). Разной фотопериодической чувствительностью обладают и семена: у одних видов они лучше прорастают в темноте, у других - при длинном световом дне. К фотопериодическим процессам ( этапам ) относятся: как начало формирования цветов, так и состояние покоя; как вегетативная репродукция, так и опадание листьев.

Освещение растений бывает:

- естественное (солнечный свет);

-искусственное (с применением ламп, светодиодов).

Для нормального развития различных видов растений требуется различная освещённость.

Почему?

Потому, что в  естественных условиях одни виды, например фикус каучуконосный, являются огромными деревьями, на листья которых солнечные лучи попадают напрямую;

другие, например глоксиния,  растут под пологом тропического леса, для них оптимальным освещением будет яркий рассеянный свет или полутень, при этом прямые солнечные лучи погубят растение.

Когда мы фикус выращиваем в комнате, то самое ярко освещённое солнцем место для него будет идеальным. При этом,  в естественных условиях, будучи еще маленьким деревцем, фикус начинает свою жизнь в тени кустарников или других деревьев, т.е. если Вы поставите его в менее освещенное место – он не погибнет.

Монстера – в природе растёт в тени; в квартире Вы также можете поставить её в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Освещённость - величина светового потока, падающего на единицу площади. Освещённость измеряется в люксах (лк).

Освещённость на улице в сумрачный летний день достигает 50000 лк, а при открытом солнце до 120000лк.

В комнатных условиях освещённость растений значительно ниже - в пределах 10000лк.

Проведём разделение комнатных растений по отношению к солнечному свету:

- растения, которым необходим прямой солнечный свет(6000-8000 лк);

- растения, которым необходим яркий рассеянный  свет(3000-5000лк);

- растения, которым необходима полутень(1000-3000лк);

- растения, которым необходима тень.

Это разделение во многом условно, т. к. у одного и того же растения потребность в свете может меняться в зависимости от стадии развития. Комнатные условия для растений не очень комфортны. Свет на растение падает только с одной стороны, поэтому растение часто искривляется в сторону источника света - "смотрит в окно". Время от времени приходится поворачивать горшки, чтобы добиться симметричного развития растения. Эту процедуру возможно и полезно делать для декоративно-лиственных растений (фикусов, кротонов), но растения, которые выращивают ради цветов поворачивать нельзя - будет задержка цветения, возможно опадение бутонов.

В квартире, как правило, самое освещённое окно, в которое попадают прямые солнечные  лучи – южное и восточное.

Западные окна также освещаются прямыми солнечными лучами утреннего или вечернего солнца, поэтому растениям на этих окнах достаётся яркий рассеянный свет.

Растениям, расположенным на западе, северо-западе, северо-востоке не достаются прямые солнечные лучи, поэтому здесь будет полутень. На северных окнах будет тень.

Для оптимального использования света низкорослые и мелкие растения располагают ближе к окну, а крупные – дальше.

Освещённость подоконника разная: с боков и по краю она ниже, чем в центре. При удалении растения от окна, освещенность уменьшается обратно пропорционально квадрату этого расстояния. Для минимальной фотосинтетической активности достаточно 100 лк освещенности, для нормального усвоения воды и питательных веществ необходимо1000 лк.

В работе цветовода, для определения освещенности, очень помогает фотоэкспонометр.

Комнатные растения