Внекорневая подкормка

 

Внекорневая подкормка (Foliar feeding) - это опрыскивание жидким удобрением листьев растения.

Основной способ кормления растений – через корни, путём внесения удобрений в почвенный субстрат.

Внекорневая подкормка рассматривается как временная или специальная процедура, которая проводится в дополнение к основному кормлению в следующих ситуациях:

- на почвах с повышенной щелочной (кислотной) реакцией. В этом случае микроэлементы, необходимые для растения  не доступны ему;

- в развитии растения проявились визуальные симптомы дефицитов тех или иных микроэлементов, а также фосфора и калия;

- перед цветением растений;

- когда из-за рН почвы макроэлементы (фосфор, калий) связаны и не доступны для растения;

- когда у корневой системы растения есть проблемы с поглощением из почвы питательных веществ. Проблемы возникают в случаях:

1. высокая температура почвы, в т.ч. корневой системы;

2. перезалив почвенного субстрата;

3. плохая аэрация почвы;

4. повреждения корней растения нематодами или при пересадке.

Листья растения можно представить как зелёные фабрики, где сложные химические процессы фотосинтеза производят соединения, необходимые для роста растения. При внекорневой подкормке растения  удобрения поглощаются прямо «на месте» там, где они и будут использоваться. При этом действуют они гораздо быстрее и эффективнее, чем при корневой подкормке. Эффективность поглощения питательных веществ на 100 – 900% выше через внекорневую подкормку.

Растения используют около 50 минеральных элементов. Большинство из них требуются в очень малых количествах, но отсутствие какого-либо элемента будет оказывать огромное негативное воздействие на развитие растения.

При корневой подкормке растения, многие микроудобрения из-за кислотности почвы не могут быть усвоены растением.

Растворимые в воде макроэлементы:

  • азот до 50% вымывается;
  • фосфор до 80% не усваивается, при том, что при внекорневой подкормке 80% фосфора усваивается.

Железо, при подкормке через корень, малодоступно для растения, особенно при низких температурах. Наличие вредителей и болезней в почве, ограничивает корневое кормление. 

При внекорневой подкормке происходит пассивное проникновение питательных веществ в растение.

Пассивное проникновение в основном происходит через: кутикулу листа, устьица листьев, а также через эпидермис. Пропускная способность кутикулы  ограничивает количество удобрения, которое может усвоить лист при внекорневой подкормке. Скорость диффузии элементов через мембраны пропорциональна степени концентрации элементов (микро или макроудобрений, применяемых при внекорневой подкормке). Поэтому, чем выше концентрация удобрения в растворе, используемого для внекорневой подкормки, тем больше его проникновение  внутрь растения. Существует верхнее ограничение концентрации удобрения в растворе; если его превысить, листья обрабатываемого растения будут повреждены (хлорозы, некрозы).

 

При опрыскивании листьев растения необходимо брызгать и нижнюю сторону листьев, т.к. она имеет пористую структуру и лучше поглощает удобрения.

Меньшей, чем листья поглощающей способностью обладает кора растений.

Лучшее время для проведения внекорневой подкормки 7 – 10 утра, и после 17-00 до захода солнца. Эти периоды времени благоприятны по следующим причинам:

- открыты устьица на нижней стороне листьев;

- для успешного проведения внекорневой подкормки температура окружающей среды должна быть равна 220С (при повышении температуры проникновение питательных веществ в растение снижается; при температуре выше 270С проникновение питательных веществ в растение прекращается).

- не слишком яркое солнце. Листья растений при таком солнце дольше будут высыхать. С учётом того, что удобрения при внекорневой подкормке доступны растению только в жидком состоянии – у растения будет возможность дольше впитывать удобрение.

Пасмурная погода тоже хороша для внекорневой подкормки, но если пойдёт дождь, то удобрения будут смыты с листьев растения.

Ограничения при проведении внекорневой подкормки:

  • нельзя проводить подкормку, если лист вял или он мокрый. В результате осмотического стресса  устьица растения будут закрыты.
  • рН раствора, используемого при подкормке, должен быть между 7 и 6.2. (для поднятия рН используют соду или известь, для снижения рН применяют уксус.).
  • у растений с кожистыми листьями низкий уровень проникновения удобрения. У старых листьев проникновение удобрений также снижается по сравнению с молодыми листьями;
  • при дождливой погоде;
  • при быстром высыхании перестают впитываться макроудобрения;
  • возможны повреждения листьев: хлорозы, некрозы;
  • частота проведения подкормок не более 2 раз в неделю.
  • за две недели до цветения растения подкормки следует прекратить.

Технология внекорневой подкормки

Приборы и материалы:

- опрыскиватель. В зависимости от того, что Вы собираетесь обрабатывать (комнатное растение, ягодный куст, дерево), Вам понадобится либо маленький опрыскиватель (2л) либо большой (10л).

- удобрение.

- вода.

Ход работы.

  1. Непосредственно перед проведением внекорневой подкормки (с учётом температуры, освещения, погодных условий) готовим раствор.
  2. Заливаем раствор в опрыскиватель и тщательно обрабатываем листья растения   (верхнюю и нижнюю части листа). При этом раствор не должен стекать с листьев.

Для наглядности желательно иметь контрольное, необрабатываемое растение – чтобы оценить эффект  обработки.

Золотое правило внекорневой подкормки – сразу обработать небольшую часть растения и выждать паузу 1 час (чтобы посмотреть на результат).

Препараты, используемые для внекорневой подкормки

Для проведения внекорневой подкормки можно купить готовые препараты в магазине.

Также применяют:

  • раствор двойного суперфосфата 2%. Суперфосфат настаивается в течение суток. Если растворить его в кипятке, то время приготовления снижается до 10-15 минут.
  • раствор сернокислого калия 0.5-1 %;
  • раствор мочевины 1-3% для молодых растений (10г мочевины и 2г извести на 10л воды), 0.3-0.5 % для старых листьев (ягодники, деревья).

Органическое удобрение для внекорневой подкормки

1. 0.5кг сорняков залить 4л воды. Далее 2-3 недели настаивания. Раствор фильтруется и готов к использованию.

Примечание: запах при брожении можно устранить, если в сосуд, где происходит брожение, на поверхность жидкости бросить слой торфа или соломы.

2. 1кг крапивы настаивают в 10л воды – ферментизация 1 месяц. Для опрыскивания растворяют водой в соотношении 1:10. Соотношение макроэлементов в этом растворе NPK 10:10:10.

Комнатные растения