Каттлея - уход за растением в домашних условиях, полив, пересадка, размножение

Каттлея, Cattleya

Каттлеи распространены в Центральной и Южной Америке.

Каттлея – орхидея симподиального ветвления, эпифит, реже литофит. Некоторые виды имеют аромат. Одновременно раскрывается до пяти цветков. В зависимости от вида (гибрида), каттлеи цветут осенью или весной. Длительность цветения – 4 недели. При создании необходимых для цветения условий, каттлею возможно «заставить» цвести дважды в течение года.

Псевдобульба у орхидеи имеет: 2-3 междоузлия, 1-2 листа. Молодые побеги появляются около основания псевдобульб, развившихся в  предыдущий год.

Орхидея, цветущая осенью, не имеет ярко выраженного периода покоя. Развитие цветоноса  происходит сразу по окончании вегетативного роста псевдобульбы. После окончания цветения начинается новый период вегетативного роста.

Каттлея, цветущая весной, имеет ярко выраженные периоды покоя: до цветения и после цветения. Цветонос может развиться как до созревания псевдобульбы, так и спустя несколько месяцев после её созревания – период развития цветоноса зависит от сортовых особенностей орхидеи.

При содержании в комнатной культуре – неприхотлива. Приведенные ниже условия содержания справедливы для большинства гибридов, которые предлагаются садовыми центрами и цветочными магазинами. Применительно к видовым орхидеям, они будут нуждаться в корректировке.

Цветение

С момента закладки цветочной почки, и до момента развития её в цветонос, проходит длительный период времени, в зависимости от гибрида он может достигать 4 месяцев.

Катализатором цветения каттлей является:

  • для осенне-цветущих – осеннее сокращение длительности светового дня;
  • для весенне-цветущих – весеннее увеличение продолжительности светового дня.

Освещение

Оптимальное освещение в период активного роста (с момента начала роста и до момента, когда молодой побег разовьёт 50% от длины зрелой псевдобульбы):

  • до 11-00 и после 15-00 – прямые солнечные лучи;
  • с 11-00 и до 15-00 – рассеянные солнечные лучи; для рассеивания использую затеняющую сетку с коэффициентом затенения 35-40%.

В остальные периоды оптимальное освещение – рассеянный солнечный свет.

Данная освещённость указана применительно для ясной погоды. Если на улице облачность, то в затенении нет необходимости. При оптимальном освещении цвет псевдобульб и листьев будет насыщенно светло-зелёный.

Температура

Зимой:

  • Оптимальная температура днём +(16-22)0С.
  • Оптимальная температура ночью + (13-15)0С.

Летом:

  • Оптимальная температура днём +(19-30)0С.
  • Оптимальная температура ночью +(16-19)0С.

Минимальная кратковременная температура +50С.

Максимальная кратковременная температура + 380С. При более высоких температурах необходимо увеличивать влажность воздуха и проводить проветривание помещения, в противном случае вероятны повреждения листьев.

В торговой сети в основном продаются гибридные каттлеи.

Каттлея, Cattleya

 

Влажность воздуха

Оптимальная влажность – высокая на протяжении всего года (60-70)%.

Допустимая влажность – умеренная (50-60)%.

В летнее время, при высокой температуре и высоком уровне освещённости, важно проводить хорошее проветривание помещения, которое позволяет снять перегрев листьев.

Избегайте горячих и холодных сквозняков.

Полив

С момента, когда новый росток развился на 3см и до момента, когда псевдобульба разовьёт 50% от длины взрослой бульбы - полив проводят с полным промачиванием субстрата; частота полива – с полным просушиванием субстрата между поливами (приблизительно один раз в 5-7 суток).

С момента, когда молодой побег развил 50% длины взрослой псевдобульбы и последующие 3-4 недели поливаем так: с распылителя увлажняем поверхность субстрата на глубину 1-1.5см, в летнее время допускается полить из лейки 1-1.5см субстрата вдоль края горшка, при этом середина почвенного субстрата не промачивается.

С момента, когда заканчивается период, описанный в предыдущем абзаце и до момента, когда молодой побег наберёт 100% длины зрелой псевдобульбы – полив проводим с полным промачиванием субстрата; частота полива  - с полным просушиванием субстрата между поливами (в этот период потребление воды орхидеей снижается и промежутки между поливами плавно увеличиваются с 7 суток до 10 суток).

С  момента, когда молодая псевдобульба закончит своё развитие (удлинение) и до момента, когда  цветонос разовьётся в длину до 3см - полив в этот период проводим так: с распылителя увлажняем поверхность субстрата на глубину 1-1.5см; в летнее время допускается полить из лейки 1-1.5 см субстрата вдоль края горшка (при этом середина почвенного субстрата не промачивается); частота увлажнения-«полива»:

  • зимой – один раз в две недели;
  • летом – один раз в 10 суток.

С момента, когда цветонос разовьётся в длину до 2-3см и до момента окончания цветения – при поливе промачиваем субстрат полностью; частота полива - с полным просушиванием субстрата между поливами.

С  момента, когда заканчивается цветение и до момента, когда новый рост достигнет 3см - полив в этот период проводим так: с распылителя увлажняем поверхность субстрата на глубину 1-1.5см; в летнее время допускается полить из лейки 1-1.5 см субстрата вдоль края горшка (при этом середина почвенного субстрата не промачивается); частота увлажнения-«полива»:

  • зимой – один раз в две недели;
  • летом – один раз в 10 суток.

С момента, когда цветонос развился на 3см и до момента окончания цветения, полив проводят с полным промачиванием субстрата; частота полива -  с полным просушиванием субстрата между поливами (приблизительно один раз в 5-7 суток).

Вода для полива каттлеи: дождевая отстоянная или очищенная, с кислотностью рН 5.6. Для получения указанной кислотности воду пропускают через торф. Температура воды – комнатная. Если орхидея содержится на улице, то температура воды в пределах +200С.

Удобрение

Подкормки проводят:

  • во время роста новых побегов, с момента достижения ими 3см и до момента, когда молодой побег достигнет 50% длины зрелой псевдобульбы.

Подкормки не проводят:

  • в период формирования цветоноса;
  • с момента раскрытия бутонов, весь период цветения   и до момента, пока новый побег не разовьётся до 7см;
  • с момента, когда на молодых побегах начинает формироваться псевдобульба и до начала развития цветоноса.

При подкормках используют удобрения для орхидей, с содержанием основных элементов (10-10-10) или (13-13-13). Концентрация удобрения - 50% от  рекомендованной для орхидей. Частота подкормок – каждый второй полив.

Корни каттлеи чувствительны к засолению субстрата.

Каттлея, Cattleya

Почва

Почвенный субстрат: кора средней и крупной фракции (1.5-2см) + 10% древесного угля (фракция 1см). Субстрат перед использованием стерилизуется.

Долговечность такого субстрата – 2 года.

Пересадка

Каттлея плохо переносит пересадку, поэтому её проводят один раз в 2-3 года. Форма и материал горшка для посадки каттлеи особого значения не имеет. Обязательным условием является наличие дренажного отверстия в днище горшка.

Пересадку проводят, когда новый прирост достигает 5см.

Необходимые материалы и инструменты: садовый секатор, свежий субстрат, контейнер.

1) Стерилизуем режущий инструмент.

2) Поливаем орхидею тёплой водой, выдерживаем 10 минут (для размягчения корней). Вынимаем орхидею из горшка:

  • если горшок пластиковый – руками обжимаем его, нарушая монолитность субстрата, затем переворачиваем и осторожно, пошатывая орхидею, вынимаем из горшка;
  • если горшок керамический – руками берём орхидею, пошатывая её, разрыхляем субстрат. Переворачиваем горшок растением вниз и осторожно вынимаем из горшка.

3) Очищаем корни от старого субстрата.

4) Удаляем старые, сильно сморщенные псевдобульбы, погибшие или с признаками гниения корни. Мертвые корни будут мягкими и, как правило, коричневого цвета. Срезы обрабатываем порошком фундазола, древесного угля или коллоидной серы.

5) В новый горшок насыпаем слой субстрата 2-3см. Помещаем орхидею в центр, глубина посадки – основание псевдобульбы должно находиться на поверхности субстрата. Свободное пространство заполняем субстратом, не допуская, чтобы корни сбивались вместе. После посадки полить суспензией фундазола (2 грамма на литр).

Размножение

Каттлея – орхидея симподиального типа роста. В процессе развития растение постоянно даёт новые псевдобульбы. Орхидея может быть разделена, когда растение имеет 6 или более псевдобульб.

Жизнеспособная "делёнка" должна состоять, как минимум, из трёх псевдобульб.

Цветение

Растение, имеющее от 3-х и более псевдобульб, периодически зацветает примерно через каждые восемь месяцев. Цветение происходит после периода покоя.

В зависимости от сорта, сезон цветения может быть в любое время года.  Многие гибриды могут цвести 2-3 раза в год.  Для того чтобы активировать процессы формирования цветоносов необходимо, чтобы ночная температура была ниже 180С. Цветы современных гибридов могут быть практически любых окрасок.

Новый рост побега и последующего развития на нём псевдобульбы должен идти только после отдыха и цветения. С момента, когда начинается новый рост побега и до тех пор, пока новый побег не обзаведётся собственными корнями – все псевдобульбы, имеющиеся на орхидее, будут слегка сморщенными.

Проблемы из-за нарушения содержания

1) Засыхает цветонос. Причина – недостаток влажности, освещения и(или) удобрения.

2) Белый налет на субстрате - вероятнее всего плесневый грибок. Понюхайте, если есть грибной запах после полива, то значит грибок. Если растение шатается, то лучше его пересадить в свежую кору, предварительно выдержав корни в фитоспорине.

3) Псевдобульбы и листья приобрели бледно-жёлтый цвет. Причина – избыточная освещённость.

4) Листья стали темно-зеленого цвета, размягчёнными, при этом растение вытягивается и имеет «худой» вид. Причина – недостаточная освещённость.

5) При загнивании псевдобульбы и (или) листьев, повреждённые части удаляем до здоровой ткани. Срез присыпается фунгицидом.

6) Вместо цветоноса развивается новый побег. Причина (или, или):

  • орхидея не созрела для цветения – имеет менее трёх псевдобульб;
  • нарушены условия содержания  - в большинстве случаев неправильный полив.

7) На молодых побегах отмирают кончики листьев.

Причина - при температурах содержания орхидеи +320С и выше нарушается обмен веществ в тканях растения – затрудняется транспортировка кальция.

Читайте также:

Комнатные растения