Мох сфагнум - свойства и применение

Сфагнум

Ростки у этого мха до 10см в высоту. Растут вплотную друг к другу, образуя плотные маты.

Зелёный лесной мох предпочитает влажные, тенистые участки старого хвойного леса. Заготовка весна – осень. Чтобы не наносить вред природе, собирать мох надо на участках, где проводится лесозаготовка. В этих местах мох обречён на гибель. Нельзя вырывать мох с «корнями» и уничтожать подушку целиком; следует брать от неё не больше 1/3. Лучше срезать ножницами верхнюю часть растения без «корней».

Белый мох растёт на болотах. Снимается и используется верхний слой до уровня, где начинается торф. Заготовка весна – осень.

После сбора мох просушивается, очищается от мусора и обдаётся горячей водой (около 800С) для того, чтобы погибли яйца и личинки насекомых. Хранить мох можно в мешках. Перед применением его стерилизуют.

Свойства мха:

-         придаёт рыхлость почве;

-         как компонент почвенного субстрата, позволяет равномерно увлажнять почву;

-         хорошо впитывает и удерживает влагу;

-         хороший антисептик;

-         при увлажнении увеличивается в размере;

-         не даёт растениям питательных веществ.

Если существует необходимость во влажном мхе, то берут высушенный мох, замачивают его в воде до полного набухания, затем  рукой отжимают лишнюю воду. При работе с мхом  используйте перчатки.

Мох используют:

  • как компонент при составлении рыхлой, влагопроницаемой, лёгкой, кислой почвы (для геснериевых, ароидных, бегоний, марантовых, пеперомий, азалий и т.д.);
  • для целого ряда эпифитов (бромелиевые, орхидеи) живой сфагнум – идеальный субстрат;
  • в качестве мульчирующего слоя, для увлажнения воздуха и в декоративных целях. Слой мха на поверхности почвы способствует сохранению её влажности, при периодической его смене вместе с ним удаляются вредные для корней вещества (соли, щёлочи), образовавшиеся в почве;
  • благодаря своей влагоёмкости, мох используется для укоренения черенков и при других формах вегетативного размножения;
  • как основу для фиксации черенков, клубней  при укоренении;
  • как основу для образования придаточных коней при размножении растений;
  • для повышения влажности воздуха: горшок с растением устанавливают в кашпо (горшок без отверстия) или на широкий поддон; вокруг горшка с растением укладывают мох и регулярно его увлажняют; при испарении воды достигается требуемая влажность;
  • сфагнум – идеальный упаковочный материал при транспортировке черенков, срезанных цветов, луковиц с развитыми корнями,  но при этом он не должен быть слишком пропитан водой.

Нельзя укоренять в сфагнуме суккуленты, не рекомендуется применять его для черенков акантовых и крупных листовых бегоний.

Читайте также:

Комнатные растения